Что такое педикулез и как с ним бороться

В настоящее время во всех странах мира отмечается рост вшивости, особенно среди детей и молодёжи. Для выявления педикулёза и успешной борьбы с ним необходима точная диагностика вшей и знание особенностей их биологии.

Вши связаны с человеком с давних времён. Первые сообщения о них встречаются у Аристотеля (IV век до н.э.). Засохшие вши были обнаружены в древних захоронениях человека: у египетских, перуанских и индейских мумий. Вши найдены также на мумиях людей в Гренландии и на Алеутских островах (XV век). К. Линней в 1758 г. впервые описал вшей человека рода Pediculus, и они стали рассматриваться как самостоятельные виды. От латинского названия рода Pediculus происходит название педикулёз, т.е. завшивленность человека. На человеке паразитируют три вида вшей: головная, платяная, лобковая. Все три вида вшей своими укусами вызывают сильный зуд и расчёсы, которые могут сопровождаться экземой, струпьями и колтуном.

Вши относятся к отряду кровососущих насекомых, постоянных эктопаразитов человека и других млекопитающих. В мире известно около 300 видов вшей. Все вши узко специфичны, на каждом виде животных паразитируют, как правило, вши определённого вида. Вши держатся на волосяном покрове близ кожи. Заражение людей вшами происходит при контакте с завшивленными лицами, например, при контакте детей в коллективах; детских садах, школах,  интернатах, лагерях,  в переполненном транспорте, при совместном пользовании, гребнями, щётками и т. д. Вши своими укусами и раздражающим действием слюны могут вызывать покраснение кожи, а затем образование папулы. Укусы обычно сопровождаются зудом. Чувствительность людей к укусам индивидуальна.

 

Основные симптомы педикулёза:

1)  зуд, сопровождающийся расчёсами и, у некоторых лиц, аллергией;

2) огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на дерму;

3) меланодермия - пигментация кожи за счёт тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны;

4) колтун - довольно редкое явление, образующееся при расчёсах головы, волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, а под ними находится мокнущая гнойная поверхность.

Расчёсы способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: дерматитов, экземы и т. п. Иногда, при обильной завшивленности, появляется субфебрильная температура и припухлость лимфатических узлов.

Отмечено, что головная вошь предпочитает чистые волосы грязным, а переход вши с головы одного человека на другую облегчается у людей с короткими волосами. Вши, не снятые с головы, очень подвижны и проворны и легко переходят с одного человека на другого, на окружающие предметы (шапки, подушки). При осмотре на головной педикулёз рекомендуется обращать внимание также на постельное бельё и другие предметы домашнего обихода.

 

При педикулёзе проводят обработку волос головы и волосистых частей тела педикулицидами с последующим их мытьём горячей водой с использованием любого моющего средства. Также обязательна обработка головных уборов (платков), постельного белья, подушек. Для обработки волосистых частей тела используют различные инсектициды. При использовании педикулицитов соблюдают меры предосторожности, принятые при работе с инсектицидными препаратами.

 

Мероприятия по профилактике педикулёза включают:

- частые  осмотры детей   на педикулёз;

Для проведения осмотра на педикулез необходи­мо иметь хорошо освещенное  место, лупу, позволяющие рассмотреть как волосистые части тела, так и одежду.

       Обследуя детей на педикулез, необходимо особое вни­мание обратить:

• при осмотре головы — на височно-затылочные области;

• при осмотре одежды и белья — на швы, складки, воротники, пояса.

- регулярное мытье тела — не реже 1 раза в 7-10 дней, смену нательного и постельного белья в эти же сроки или по мере их загрязнения с последу­ющей стиркой; регулярную стрижку и ежедневное рас­чесывание волос головы; систематическую чистку вер­хнего платья, одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание; регулярную уборку помеще­ний, содержание в чистоте предметов обстановки.

- неплохо иметь педикулоциты ( средства для лечения педикулеза).

 

Приём детей  в дошкольные и образовательные организации, осуществляется   при наличии медицинской справки в об отсутствии педикулёза после длительного отсутствия без уважительной причины, после отпуска; результаты осмотра заносят в специальный журнал. За лицами, контактировавшими с больным педикулёзом, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней с занесением результатов осмотра в журнал. Дети, с педикулезом направляются на домашнее лечение.

 

 Рекомендовано знать.

 

  Общие сведения о морфологии и биологии вшей

       Вши — отряд кровососущих насекомых, постоянные эктопаразиты человека и других млекопитающих. Ос­новные признаки отряда:

•      тело овальное или продолговатое, уплощенное в спинно-брюшном направлении;

• окраска серовато-коричневая, у особей, напитавших­ся свежей кровью, окраска варьирует от красноватой до черной;

•      голова небольшая, суживающаяся кпереди, несет пя-тичлениковые усики (антенны);

•    ротовой аппарат колюще-сосущий; грудь слитная; брюшко состоит из 9 члеников, задний конец его у самок двулопастной, а у самцов закруглен и сквозь три после­дних членика просвечивает хитинизированный коничес­кий совокупительный аппарат;

•    ноги сильные, пятичлениковые, на голени имеется выступ, лапки заканчиваются серповидными когот­ками, которые подгибаются к выступу голени, напо­минают по форме клешню и служат для закрепления на волосах и одежде. Самцы обычно мельче самок.  Вши яйцекладущи. Яйца (гниды) продолговато-оваль­ной формы (1,0-1,5 миллиметра длины), сверху по­крыты плоской крышечкой, желтовато-белого цвета, приклеиваются нижним концом к волосу или вор­синкам ткани выделениями самки во время кладки, неполовозрелые стадии (нимфы) отличаются от взрос­лых меньшими размерами и отсутствием наружных половых органов. Вши на всех стадиях развития, кроме яйца, сосут кровь хозяина. Головная вошь держится в волосяном покрове близ кожи, платяная — преиму­щественно на одежде. Заражение людей вшами про­исходит при контакте с завшивленными людьми, например, при общении детей в организованных коллективах, в переполненном транспорте, при со­вместном пользовании одеждой, постелью, спальны­ми принадлежностями, гребнями, щетками и так далее. Заражение взрослых людей лобковыми вшами происхо­дит при интимном контакте, а у детей - от взрослых, ухаживающих за ними, а также через белье. Головная и платяная вошь относятся к одному роду Pediculus и по внешнему виду очень сходны. Однако они имеют морфологические отличия, которые мож­но установить, используя лупу с 2-х кратным увеличением под микроскоп.

       Головная вошь — Pediculuscapitisde Geer, мельче • платяной, длина тела самки 2,1-3,5 миллиметров, сам­ца — 2,0-3,0 миллиметров; по бокам членики брюшка (фестоны) разделены относительно глубокими вырез­ками: щетинки стернитов брюшка более крупные, кинжаловидные; гениталии самки широкие и более тупые на конце; антенны относительно короткие и плотные, третий членик едва длиннее своей ширины; третий членик (бедро) 2-й пары ног относительно короткий, длина превышает ширину в 2,4 раза; ко­готки более тонко заострены.

       Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2-3 часа. Голод переносит плохо, при -30°С обычно через сутки гибнет. Развитие яиц происходит в течение 5-9 дней, личи­нок — 15-17 дней. Продолжительность жизни взрос­лых особей 27-30 дней. Самка откладывает ежеднев­но 3-7 яиц, за всю жизнь от 38 до 120 яиц. Очень чувствительны к изменению температуры и влажно­сти, оптимум около + 28°С; при понижении темпе­ратуры развитие замедляется, при +20°С самка пере­стает откладывать яйца и развитие личинок приоста­навливается. Вне тела хозяина погибает через сутки. Для определения вида вши приготавливают времен­ный препарат. На предметное стекло наносят каплю глицерина, помешают в нее вошь и накрывают по­кровным стеклом или целлофаном.

       Платяная вошь — PediculusvestimentideGeer,  крупнее головной, длина тела самки 2,3-4,75 мм, самца — 2,1-3,7 миллиметра, окраска более светлая. Вырезки между фестонами брюшка менее глубокие; щетинки на стер-нитах мелкие, игольчатые; гениталии самки более ост­рые, клещевидные, антенны более тонкие, третий чле­ник вдвое длиннее своей ширины; бедро 2-й пары ног почти вдвое длиннее своей ширины; коготки на лапках относительно более широкие, серповидные. Платяная вошь живет в складках белья и платья, особенно в швах, где и откладывает яйца, приклеи­вая их к ворсинкам ткани; яйца могут приклеиваться также к волосам на теле человека, кроме головы. Питается 2-3 раза в сутки; насыщается за 3-10 минут, единовременно выпивает крови заметно больше, чем головная. Ежедневно откладывает около 10 яиц, в течение жизни в среднем около 200, максимально — 300. Яйца развиваются в течение 7-14 дней, личинки 14-18 дней. Средняя продолжительность жизни взрос­лых особей 34 дня, максимально — 46 дней. Оптималь­ная температура развития вшей на 2-4 градуса выше, чем у головной +30-32°С; при температуре +25-30°С могут голодать 2-3 дня, а с понижением температуры до +10-20°С могут голодать около недели. Все стадии развития, включая яйцо, очень чувствительны к тем­пературе выше +37°С.

       Сухой жар (+47-50°С) вши переносят до 10 минут, а затем гибнут. Это используется при дезинсекции одеж­ды. Понижение температуры и высокую влажность вши переносят значительно лучше, при -13°С сохра­няют жизнеспособность до 7 дней, в воде остаются живыми до 2 суток. Отрицательное отношение вшей к высоким температурам важно эпидемиологически, так как вши покидают лихорадящих больных и могут переползать на окружающих людей.

         Лобковая вошь или площица относится к роду Phthyrys виду P.pubisL.; это самая мелкая из вшей человека; длина тела 1.36-1.6 миллиметров; по форме тела на­поминает щит, четыре последних членика брюшка по бокам несут пальцевидные отростки с пучком щети­нок; ноги, особенно 2-я и 3-я пары, утолщены; лап­ки с крупными изогнутыми коготками. Такое строе­ние ног и тела позволяет площице удерживаться на коротких волосках лобка, бровей, ресниц. При зна­чительной численности насекомые могут распростра­няться на всей нижней части туловища, особенно на животе, где в результате их кровососания надолго остаются характерные синюшные следы. Лобковая вошь малоподвижна, обычно остается на месте, погрузив свой хоботок в кожу человека, и сосет кровь часто, с неболь­шими перерывами. Плодовитость невелика, самка в течение жизни откладывает не более 50 яиц, из яйца вылупляется нимфа, которая живет 15-17 дней. Про­должительность жизни самки - около месяца. Плошица вне человека может жить только 10-12 часов.

 

Осложнения педикулеза

1. Вторичная бактериальная инфекция (пиодермия) на коже головы, заушных

областей, лица, импетиго (импетиго это заболевание, для которого характерно

наличие поверхностных пузырьково-гнойничковых высыпаний на коже);

2.Блефарит, конъюнктивит;

3. Лимфаденит;

4. Сыпной тиф – вши являются переносчиками сыпного тифа;

5.Сепсис

Истребительные мероприятия

При незначительном поражении людей головными вшами (от 1 до 10 экземпляров, включая яйца) целесооб­разно использовать механический способ уничтожения насекомых и их яиц, путем вычесывания насекомых и яиц частым гребнем, стрижки или сбривания волос. Для сбора волос подкладывают клеенку или бумагу, которые вместе с волосами и насекомыми сжигают. Перед вычесыванием гнид с волос голову моют, опо­ласкивают теплым 4-5% водным раствором столового уксуса или теплым 5-10% раствором уксусной кисло­ты. Затем гниды счесывают частым гребнем, предвари­тельно сквозь зубцы гребня пропускают ватный жгутик или нитку, которые обильно смачивают уксусом.

При средней и большой пораженности (от 10 экземпляров и более, включая насекомых и яйца) рекомендуется использовать инсектициды — педику-лициды.  Детей лечить с 5 лет рекомендуются следующими средствами: лосьоны - "Ниттифор","Нитилон", "Лонцид"; шампуни - "Биосим", "Веда - 2", "Лаури", "Салюцид", "Паразидоз".