Полюбите свой желудок: профилактика и предупреждение гастроэнтерологических болезней

Современные ритмы жизни, постоянные стрессы, неправильное и нерегулярное питание, неблагоприятная экология - все это влияет на наш организм, в том числе, не обходя желудочно-кишечного тракта. Статистика неумолима: количество больных хроническими формами гастроэнтерологических болезней ежегодно увеличивается. После пасхальных торжеств, когда не один ощутил на себе тяжести праздничного застолья. Попробуем  выяснить некоторые причины уязвимости кишечно-желудочного тракта. 

- Если человека беспокоят неприятные ощущения в животе, тошнота, горечь во рту, это свидетельствует о том, что визит к гастроэнтерологу откладывать не стоит. Ведь эти неприятные явления могут быть проявлениями и симптомами серьезных заболеваний, нужно как можно быстрее лечить, - рассказывает наша собеседница, врач-гастроэнтеролог Рыцк Екатерина Евгеньевна

Особенно сложными для организма человека, по словам врача, является как раз весенние дни, пасхальные празднования, когда на столе появляется зелень, первые овощи, многообразие мясных изделий, алкоголь.

- Когда здоровый человек может позволить себе все, то больным нужно себя ограничивать. А вот, например, не переедать - золотое правило застолья и любого приема пищи - касается всех: и здоровых, и больных. Чувство меры в еде - вот нехитрый рецепт здоровья и хорошего самочувствия, как в праздники, так и после них.

- А какие болезни чаще диагностируете в послепраздничный период? - Интересуюсь у врача.

- Часто болезни после праздников, по личным наблюдениям врачей, является панкреатит, то есть болезни поджелудочной железы, ведь именно на этот орган приходится больше нагрузок, поскольку он чрезвычайно чувствителен к любым изменениям и отклонений в организме. Обострение хронического панкреатита и хронического гастрита, язвенной болезни желудка не зря провоцируются, ведь для этого есть конкретное основание.
Екатерина Евгеньевна рассказывает, что все болезни, которые связаны по гастроэнтерологии, обостряются весной и осенью, когда организм является несколько ослабленным. Причиной к беспокойству являются боли в животе, изжога, рвота, желудочные расстройства, ощущение пустого желудка, или же неприятное сосание в области желудка, другое.

- Очень часто, - продолжает Екатерина, - слышим жалобы на изжогу. Реклама средств, которые якобы помогают ее побороть, стимулирует сначала эти средства испытать на себе, а уже потом, в случае безрезультатности, обращаться за помощью к специалистам. Стоит запомнить одно: такого явления как изжога самого по себе нет, она, в любом случае, является симптомом  гастроэнтерологической болезни, которую не вылечить без помощи специалиста.
Обед по расписанию - такого принципа стараются придерживаться люди, которых пугает страшная язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее часто называют болезнью студентов и офисных работников, которые пренебрегают обедами и полноценным питанием.

- Ведь еще недавно было известно, - информирует врач, - что язва возникает тогда, когда желудочный сок чрезмерно действует на слизистую оболочку желудка, собственно чрезмерное выделение сока и спровоцировано нерегулярным питанием. Хотя, оказалось, что всему виной - бактерия. Микроб под названием Helicobacter pyroli. К тому же, его еще в 1983 году обнаружили австрийские ученые и именно они пришли к выводу, что эта бактерия и вызывает воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка и большинстве случаев язвы двенадцатиперстной кишки и желудка (к слову, за 2005 год лауреатами Нобелевской премии стали ученые-открыватели бактерии хеликобактера пилори). И в организм человека хелиобактерия может попасть через пищу, воду, грязный полотенце, через немытые перед едой руки: одним словом, способ ее передачи аналогичный инфицированию глистной инвазии.

- Развитие язвенной болезни как желудка, так и двенадцатиперстной кишки приводят различные факторы, - говорит собеседница. - Стресс, нерегулярное питание. А еще генетическая предрасположенность: если кто в семье были проблемы с желудком, то не исключено, что эти недуги передадутся и детям. И определенное место в возникновении язвенной болезни принадлежит бактерии, которая называется Helicobaсter pilori.
Собственно, этот фактор в современной научной гастроэнтерологии является ведущим. На этой основе построена терапию язвенной болезни.

- Курс лечения продолжается в среднем 10-14 дней, в общем, все зависит индивидуально от больного и его конкретного случая. Хочу подчеркнуть, поскольку язва имеет разное происхождения, я бы советовала не увлекаться самолечением, довериться специалисту, а не только рекламе.

- Можно ли заразиться геликобактер и как можно от него уберечься?
- Эта бактерия устойчива во внешней среде и в кислоте желудочного сока. Путь передачи - пищевой, водный и контактно-бытовой. Опасность представляют, в первую очередь, стихийные рынки, где царит антисанитария - это прямой путь к распространению бактерии хеликобактер пилори.
Но, по словам врача, не всегда бактерия является виной недуга. Хеликобактер пилори относится к так называемым условно патогенных микробов. Представьте, почти в 40-70% людей она спокойно живет в кишечно-желудочном тракте и вовсе им не вредит.
Причина возникновения язвы бывает также и медикаментозная, стрессовая, когда внезапные сильные переживания вызывают болезнь. Злоупотребление алкоголем приводит к расширению сосудов и может вызвать язвенный эрозивный процесс, неконтролируемое употребление некоторых лекарств также может вызвать симптоматическую язву и в этот опасный список входит много препаратов.
Полюбите свой желудок - примерно так выглядит профилактика и предупреждение всех гастроэнтерологических болезней.

- Нет рецепта, который бы гарантировал: ешьте то, а не ешьте того - и не будете болеть язвой и остальных болезней, - замечает Екатерина. - Наш желудок работает в определенном режиме, поэтому, согласно тем физиологических ритмов должно быть и питания.
Поэтому, как советует врач, независимо от того, где вы находитесь, вы должны максимум через пять-шесть часов найти 15-20 минут для питания. И обязательно должны быть элементы вареной, т.е. химически обработанной пищи, включая суп, борщ и т.д.
Давно доказано, что особенности психики играют сверхважную роль в развитии болезней, в том числе и язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта. Зарубежные ученые-психологи вывели «триаду риска» для язвенной болезни. Оказалось, что для здоровья желудка вредят заниженная самооценка, высокие претензии, чрезмерная тревожность - такое эмоциональное состояние может вызывать различные физиологические изменения, приводящие к появлению язвы.

В медицинском центре каждый желающий может записаться на прием к врачу гастроэнтерологу. По просьбе пациентов врач ведёт приём еженедельно.
как известно, проще предотвратить болезнь, чем лечить запущенный случай в будущем. Поэтому будем делать выводы.